수업미리보기

[실험실 스케치] 초등 전기의 작용2

안녕하세요!

대치동 영재과학학원

프라임STEM주니어입니다~

오늘은  [전기의 작용 2] 시간으로 전기 회로를 전기 회로도로 

나타내는 방법을 배워 볼 꺼에요!!

지난 시간에 배운 전기회로에 들어가는 전기 기구들을 

간단한 기호를 표시한 그림을 전기 회로도라고 합니다.

우선 전기 회로도에 쓰이는 기호들을 알아볼까요?

전기 회로도는 위의 기호들을 

전기 회로에서의 전기 기구의 연결 순서대로!!

전선은 직선으로!!

전체 모양을 직사각형으로 그려주면 된답니다.

그렇다면 전기 회로를 전기 회로도로 나타내면 어떤 점이 좋을까요?

1. 전기 기구를 그림으로 그리지 않고 간단히 나타낼 수 있어요.

2. 약속 된 기호로 사용하기 때문에 어느 나라에서도 이해 할 수 있어요.

3. 복잡한 전기 회로를 한눈에 이해할 수가 있어요.

그럼 이제 전기 회로를 전기 회로도로 나타내 볼까요?

0918010.jpg 0918011.jpg

우리 아이들이 직접 그려본 전기 회로도입니다.

기호를 잘 사용하여 한눈에 알아볼 수 있도록 잘 그렸죠?

그럼 이번엔 반대로 전기 회로도를 보고 전기회로를 꾸며보는 시간을 가져볼꺼에요!!

전기 회로 만들기는 2개의 조로 나눠서 실험해 보았어요!

약하게 켜져 있는 전구의 빛이 보이시나요??

첫 번째 전기 회로는 전지가 병렬 연결되어 있는 회로라 전구의 빛이 세진 않지만

스위치를 켜보니 불이 들어왔어요.

두 번째 전기 회로는 전지는 직렬로 전구는 병렬로 연결되어 있는 회로였어요.

전구를 병렬로 연결하고 각각의 전구에 스위치를 연결해주니

스위치를 켜는 전구에만 불이 들어오는 장치가 만들어졌어요!!

전지를 직렬로 연결하니 전구의 불빛이 훨씬 밝아진 것도 확인할 수 있었어요.

전기 회로와 전기 회로도 어렵지 않죠?

배운 전기 회로와 전기 회로도를 이용하여 양쪽스위치 달린 집을 만들어 보았습니다.

어두운 밤 1층에서 스위치를 켜고 2층으로 올라오면 스위치를 

끌 수 없는 불편한 점이 있습니다. 

그런데, 1층에서 전등을 켜고 올라와 2층에서 끄거나 

반대로 2층에서 켜고 1층으로 내려와 전등을 끌 수 있는 스위치가 있습니다. 

바로 양쪽 스위치~!!

이 스위치를 전기 회로로 꾸며 작동 원리를 알아보았습니다.

양쪽 스위치의 전기 회로는 어떻게 연결되어 있을까요?

0918022.jpg 0918023.jpg

양쪽 스위치 회로도를 이용하여 만든 양쪽 스위치 달린 집 모형입니다~

양쪽 스위치를 켜기 전 모습입니다.

양쪽 스위치를 켰을 때, 불이 켜진 모습이 보이시나요?

발광 다이오드의 불빛 색이 여러가지 였는데, 

불이 잘 켜지고, 색이 변하는 모습을 보고 아이들이 많이 좋아 했습니다~ 

만드는데 시간이 생각보다 오래 걸려서 끝나고 바로 가느라 

친구들이 열~심히 만든 

멋진 양쪽 스위치 달린 집 모형을 사진으로 남기지 못해 아쉬웠지만, 

집에 가서 양쪽 스위치를 켜보면서 

오늘 배운 내용을 잘 복습하기 바랍니다~

액체의 밀도

전기의 작용1