수업미리보기

[실험실 스케치] 초등 액체의 밀도

안녕하세요!

대치동 영재실험과학학원

프라임STEM주니어입니다~

오늘은 액체의 밀도에 대해 배우고

액체의 밀도를 구해서 액체 탑을 세워 볼꺼에요!!

우선 밀도에 대해 알아볼까요?

밀도란 어떤 물질의 단위 부피당 질량을 나타내는 값으로

밀도는 물질의 종류에 따라 다르고, 

같은 물질이라면 양에 관계없이 항상 일정하기 때문에

물질을 구별할 수 있는 물질의 특성입니다.

교재에 잘 정리되어 있어요~

이러한 밀도에 의해 물 위에 식용유가 둥둥 뜨고

식용유 속에 물이 가라 앉는 현상을 관찰 할 수가 있어요.

밀도는 질량을 부피로 나누어 계산할 수가 있어요.

우선 물질의 질량과 부피를 측정하고

측정한 질량을 부피로 나눠주면 밀도를 구할 수가 있습니다.

그럼 실제로 액체의 밀도를 구하고 액체 탑을 쌓아 볼까요?

1. 눈금 실린더에 액체를 넣어준다.

액체 탑에 들어갈 액체로

물, 식용유, 에탄올, 글리세린, 물엿을 이용해 볼꺼에요.

각각의 액체는 10mL 눈금실린더에 5mL씩 담아 주었어요.

※ 눈금실린더의 질량을 뺀 액체의 질량을 구해야 하기 때문에

액체를 넣기 전에 눈금 실린더의 질량을 알아두어야 해요!!

2. 액체를 넣은 눈금실린더의 질량을 재고, 액체만의 질량을 계산한다.

우리가 측정한 질량에는 눈금실린더의 질량이 포함되어 있기 때문에

미리 측정한 눈금실린더의 질량을 빼주어 액체만의 질량을 구할 수가 있어요.

3. 계산한 질량을 부피로 나누어 밀도를 계산한다.

수업 시간에 실제로 구해본 액체별 밀도입니다.

덕분에 액체가 쌓이는 것을 잘 관찰 가라앉을 것이기 때문에

먼저 넣어주어야 액체 탑을 쌓을 수 있겠죠?

1012008.jpg 1012009.jpg 1012010.jpg

4. 물엿➔글리세린➔물➔식용유➔에탄올 순으로 시험관에 액체탑을 쌓는다.

액체가 대부분 투명하기 때문에 색소로 색을 넣어주었어요.

덕분에 액체가 쌓이는 것을 잘 관찰 할 수 있고

알록달록 이쁜 액체탑이 완성 되었답니다.

친구들이 액체들의 위치가 정해지는 이유에 대해

이야기 하는 시간에 

지난시간에 배웠던 뜨거운 물과 차가운 물의 밀도차이를 

떠올려서 말해주었습니다. 

친구들이 지난 내용들을 잘 쌓아오고 있는 것 같아 

참 기특했습니다~

힘의 분산

전기의 작용2