수업미리보기

[실험실 스케치] 초등 개구리의 모든 것

안녕하세요!

대치동 영재실험과학 학원

프라임STEM주니어입니다~

오늘은 [개구리의 모든 것] 이라는 단원을 공부해 볼까요?

개구리의 겉모습과 몸 속 모습을 관찰하고 각각의 생김새와 특징에 대해 알아보고 

개구리 관련 팝업북을 만들어 보아요~

개구리의 겉모습을 자세히 관찰해본 경험이 있나요?

개구리는 땅과 물 두 곳에서 산다는 의미로 양서류라고 부릅니다.

양서류에는 두꺼비, 개구리, 도롱뇽, 맹꽁이 등 여러 종류가 있어요.

개구리 모형과 영상을 통해 개구리를 관찰해 보는 시간을 가져보았습니다.

201021015.jpg 201021016.jpg

개구리의 겉모습에 대해 교재에 잘 정리되어 있어요.

개구리의 눈에 있는 투명한 순막과 귀가 

사람처럼 귓바퀴가 있지 않고, 고막이 드러나 있다는 것을

알고는 아이들이 신기해했답니다.

그렇다면 개구리의 몸속은 어떻게 생겼을까요?

개구리 몸속의 기관은 하는 일에 따라 소화, 호흡, 순환, 배설 기관으로 

나눠 볼 수 가 있어요.

어느 기관이 가장 중요하다고 할 수 없이

모두 개구리가 살아가는데 필요한 일들을 수행하고 있어요.

개구리의 특징이 한눈에 들어오는 팝업북을 만들어 보는 시간을 가져보았어요.

201021019.jpg 201021020.jpg

개구리의 몸속 다층 구조를 순서대로 붙이고,

201021021.jpg 201021022.jpg

관련된 내용을 적고 퀴즈도 풀어보았어요.

시각적인 효과를 주면서 아이들이 매우 흥미로워 하는 시간이었습니다. 

수업을 마치고, 개구리를 색종이로 접어보는 시간도 가져보았어요.

귀여운 개구리 네 마리가 서로 손을 잡고 있는 것 같죠?

누가누가 높이 뛰나 튕겨보기도 하며 즐겁게 수업을 마무리했답니다.

함께 만든 개구리 몸속 구조 팝업북을 보며

오늘 배운 몸속 기관들을 하는 일에 따라 소화, 호흡, 순화, 배설 기관으로 

나누어서 복습하는 시간을 가지면 좋을 것 같아요~